調理実習?!


いつもお友達とすることといえばランチや買い物。。。
そういうのももちろん楽しいですが、この間からお菓子なんか作ったりしています。

今日は美味しいコロッケを作ろうとコロッケを作りました。
お互いネットで美味しそうなレシピを探し、いくつか選んだレシピを自分たちでアレンジして作ってみました。

生クリームを使うと言ったレシピが多かったのでこれは採用。
あとはお肉屋さんのコロッケみたいに味がしっかりつくようにいろんなレシピを見て作ってみました。

お友達もルクルーゼが大好きなので持っているコレクションはほぼ同じ。
ジャガイモはルクルーゼの蒸し器で。
ひき肉、たまねぎルクルーゼのフライパンで美味しく炒め、しっかり味を付けました。

スッゴイ美味しいコロッケが出来てしまいました。


korokke.jpg


お友達がコロッケ以外のお味噌汁、インゲンのおひたしを用意してくれていました。
キャベツの千切りはごまだれドレッシングで。
日本に居る気分になるくらい美味しかったです。

冷凍保存できるように揚げる前の状態で何個かストックも作りました。

デザートはまたまた抹茶のロールケーキ。


azukicake.jpg

今回は小豆+生クリーム。
生クリームは砂糖を少なめにして甘さ控えめ。
美味しいロールケーキが出来ました。
巻き方はもう少し練習が必要ですが、スポンジはきめが細かくフワフワ。
今回はキングアーサーのケーキフラワーといつも使うスワンダウンを使って1本ずつ焼き比べてみました。
結果、スワンダウンのほうがフワフワになりますが和風ロールにはキングアーサーのほうが合うかも?
(好みもありますが。。。)

予定では

cookiecakekata.jpg

↑を使って

cookiecake.jpg

こんなケーキを作る予定でした。
しかしこの間作った抹茶が美味しかったので今回も抹茶ロールケーキを作る事に。

このケーキ型、ウイリアムソノマで初めてみて可愛さに一目ぼれ。
スポンジを焼いてクリームをはさむだけでこんな可愛いケーキが出来るなんて。
先日セールになっていたので買っちゃいました。

近いうちにこのクッキーケーキも作ってみようと思います。


来週もまた調理実習の予定が入っています(笑)


スポンサーサイト
プロフィール

puntensu

Author:puntensu
関西出身。サンアントニオ在住。サンアントニオ市内、周辺の情報をブログに綴っています。食べる事が大好きなのでほとんどの記事は食べ物関係ですのであしからず。コメント大歓迎です! 

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

アクセスありがとうございます
ブログ内検索
RSSフィード
リンク