マヒマヒの味噌煮
前にセールで買ったマヒマヒ。
凄く安かったので味はイマイチなんじゃないかと思っていたのですがやっぱり魚臭さが結構きつくて。。。
マヒマヒはmyパートナーの好きな魚。
彼用に買ったのですが、やはりちょっと魚臭さが気になるようであまり好まず一切れ残ってました。
今日は朝から魚が食べたい気分。
ウチの定番、塩鮭にしようかと思いましたがこのマヒマヒを消費してしまいたかったので
魚臭さをとるために塩麹で15分ほど漬け、お酒、生姜をたっぷり入れて味噌煮にしました。

作っている途中にこれも消費しないといけない大根を一緒に煮込んだら良かったと。。。。
思いついたときには遅かったのでおろしにしました。
お酒、生姜で魚臭さもほとんど消え、焼くとドライになりがちだったのに煮込む事である程度ジューシーになって
なかなか美味しく出来ました~。

にほんブログ村
スポンサーサイト