FC2ブログ

パン作り

昨日はmikiさんのところでパン作りを教えていただきました。
もともとパン好きではないのですが、日本のような美味しいパンを食べれないと思うと食べたくてx2、2回ほどパン作りに挑戦したのですが2回とも失敗。
やっぱりパン作りは無理かと諦めていたのですが、mikiさんが
「簡単だから教えてあげる」と。親子で行ってきました~。

作りながらポイントポイントを言ってくださって、
レシピを紙に書いて帰ってきました。
昨日、作っていただいたのはこちら↓

RIMG2962.jpg


メロンパン、うぐいすアンパン、ハムチーズパンです。
どれもとっても美味しかった~。
息子はハムチーズがとっても気に入ったよう。

あと昼間から、鍋をしていただきました~!
薄切り肉、うどんなど、えのき、普段食べれないものがいっぱい入って子供達大喜び~!!
勿論、私もたくさんいただきました。
し、幸せでした~~

今日、早速、レシピを元に私もパン作りに挑戦。
どうやら今までの失敗の原因は発酵の仕方に問題があったようです。
余熱のあるオーブンのなかで発酵すると早いとどこかにあったので、オーブンの中に入れたのですが、その余熱が熱すぎてイーストが死んでしまったようです。
今回は教えていただいたとおり、食洗機を温めてそこに入れました。

今回はちゃんと美味しいパンができました。
ハムチーズパン。




RIMG2963.jpg



ウチはスタンドミキサーがないの手でこねて頑張りましたがそれほど時間もかからず簡単にできました。
やっとパン作りに成功してうれしい~!
いろいろ具をかえて挑戦してみようと思います。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

うわ~!
良いな、ものすごく美味しそうv-271
自分でパン作りが出来ると、アメリカにいながらしてメロンパンとかあんパンとか召し上がれるのですよね~。
うわぁ、、パン作り、参加したかったわ。
見ているだけでお腹がすいてきます。
おうちに帰ってきてから作ったハムチーズパンもすごく美味しそうですね。(^^)

さすが!!

さすが行動派、えらいわv-46
v-91使ったんじゃないの?日頃の運動不足とストレス解消に思いっきり、こねこねしてね!

私も今日、また食べたいって言われて作ったのよ。
T君が気に入ってくれたから良かったわ。
これ学校のランチにも良いんだけどね~。

v-366Meさま

mikiさんの作ったのベーカリーみたいでしょ?
パン作りだけじゃなくていろいろみんなでまたやりたいですね。
ゆっくりしようと思えば私達、子連れなのでやかましいし~。でもMeさんだったら、元先生だから大丈夫かな?と話してたところです。ほんと簡単に出来ましたよ!


v-366mikiさま

本当にご指導ありがとうございました!
念願のパン作りに成功です。
前回はホント体つかって頑張ったんですよ。
それなのに大失敗。余計、どっと疲れが。。。
今回は前回ほどコネコネしてないんですよ。
ぜんぜん大丈夫です。
mikiさんみたいにキッチンエイドがあればホント楽チンですよね~。
他にもロールパン、ジャムパンも作りました。
学校のランチにいいな。と思ってたところです。
きっと今週中にまた作ると思います!!
これからも色んなこと教えて下さいね~!

わーお、日本のパン

わーお、
日本のパン
わーお、おいしです、写真だけでも、
すごいではありませんか、
お母さんの株、またまた上昇ですね、
すいません、
無断で友達に見せたいです、

v-366shampoo堂さま


株、上昇ちょっとはしましたかね?!
今日も作って!とリクエストはしてくれましたが。。。
やっぱり、日本のパンがいいですよね。
こっちはどうやったらあんなにキメの粗いパンや、ケーキが出来るのか不思議ですよね~。

すご~い、よく出来てるよ!!
さすがは、子供2人育ててるだけある、腕力ある!?(笑)

PC、何とか動くようになりました。
また、あそうぼうね!

v-366friskyさま

PC使えるようになったんですね。
どうなったのかと思ってたんですよ。

昨日に続き、今日もパン焼きました。
また遊んでくださいね。
Nちゃん、絵スゴク上手でビックリしました。
Mがまた遊びたいそうです。

美味そう~!!

 すんごい!めちゃ美味しそうやんかいさ~!そうやろ?パンは難しいよね。生地がなかなかデリケートでわがままなんよねv-290  実はわたしもパン教室に通っております。かれこれ1年近く。はい、わたしも未だに手ごねです。しんどいけど頑張ってるで! でも先生はホームベーカリー頼っていいよ~って言いはるので、そろそろ購入を検討中。
 パン生地って発酵した後触ると気持ちいいよね~v-344

ホント、パンは難しいよね。
やっと、教えてもらってなんとか作れたけど、これからコツを覚えないと。。。
パン教室?いいな~。
また帰った時美味しいパンの作り方教えてよ~!
私もホームベーカリー購入考えてたけど、なんとか出来そうやし、要らないかな?なんて思ってきたところです。
そうそう、発酵した時のパン触るのホント気持ちいい~。
初めて触った時、そんな美味しいパンが出来るのかと(ハイジに出てきそうなパン想像した)思ったけど、大失敗で硬~いパンが出来て大ショック。

おいしそ~~~~e-266
アメリカにいると、やっぱり、日本のパン屋さんが一番!って思いますね。
でも、ほんとにontensuさんお上手ですね!
感動します。
ちょうど、お友達のホームベーカリーの威力を見たとこだったので、ますます欲しくなりました。
自力でこねるのはは絶対無理そうなので・・・

ハムチーズパンに、よだれが出ました(汗)

v-366abechiさま

もともとパンよりご飯派なんですけど、日本のような美味しいパンが食べれないとおもったらスゴイ恋しくなります。。。
abechiさんたちの作ったお餅、ほんと美味しそうでした~。
お餅は私も大好きなので。
あの、ホームベーカリー、ちょっとリサーチしてみようと思ってたところです。

プロフィール

puntensu

Author:puntensu
関西出身。サンアントニオ在住。サンアントニオ市内、周辺の情報をブログに綴っています。食べる事が大好きなのでほとんどの記事は食べ物関係ですのであしからず。コメント大歓迎です! 

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

アクセスありがとうございます
ブログ内検索
RSSフィード
リンク