肉ネタ続き、おうちハンバーグ!


肉ネタ続きですw

きっと娘が産まれる前、ワタシがまだ日本にいたころだから20年以上前?
当時料理なんてしなかったのにこのCMをみてビビットきて買ったのを覚えてる。
たしか安田成美さんがやってたCMだったと思う。

20170309040507129.jpg

キッコーマンのステーキ醤油。 初めてかったのは紫っぽい色のにんにくなんちゃら味だったなー。
これかけるだけで和風ステーキになるから日本に帰ったときはいつも買って持って帰ってたな。
この間の夏も久々に帰ったけど、これを買ってかえらないと!って覚えてたくらいー。
おろしの入った↑にしたんだけど、さっぱり美味しい!いつもこの辺りで食べるステーキとは別物になるー。
でもこの瓶、日本サイズ?テキサスに住んでるワタシらにはちっちゃすぎーー。何回かですぐなくなってしまうー。

アメリカのamazonで買えないか検索してみたら、あるんだけどまとめ買いしないといけなくて価格も高い。
そしたら15ドルほどの大瓶のたまねぎ風味をみっけー。
この値段で買えるのラス1だった。ラッキー。
プライム会員の娘に頼んで買ってもらったw

20170309040529175.jpg

うわー。1Lちょっともあるわー。
ジャバジャバ使えるなー。とかステーキソースごときに到着前からむっちゃ楽しみー。
”甘みのあるたまねぎやてー。ハンバーグとかにいいんちゃうん??”
って到着に合わせてミンチ購入しておいて、到着日にもちろんハンバーグ作りましたー!

平日の急いで作った夕食だからドアップでごまかしてるけどw

2017030904054306b.jpg

もちろん肉汁使って、コクだしにバター入れてとろみも付けとこー!
ソース自体は市販のソースレベルだけどちょこちょこ足したらこれ絶対美味しくなる!
次回はもうちょっと甘みも付けたい。
赤ワインとか入れたらもっと大人の味になりそうー。
まだまだ残ってるから色々まぜて試してみよっと!


肉ネタ続き、豚バラ


数年前はほとんどスーパーで見かけなかった豚バラ。

最近はここサンアントニオのレストランでも豚バラのなんちゃらー。ってメニューをよく見かける。

ちょっと前までは某オーガニックストアで豚バラが手に入るとたまに買ってたんだけど、
ここの豚バラでさえちょっとニオイが気になるのと、脂身多すぎ。。。で買うのを辞めたんですよね。

ちょっと前からコスコでも豚バラを置くようになったけど、中途半端にカットしてある。。。
と思って買わなかったんだけど、
そうや!引っ付ければいいんやー!ともう何回も買って引っ付けてはスライスして冷凍庫に常にストックしていますw

20161227114517a52.jpg

こんな状態で売られてるんだけど、以前は肉の脂身大好きだったんだけどここ最近かなり敏感に体が脂に反応しますのー。
歳のせいですわなー。
そんなで脂身が少ないのをチョイス。脂身ばっかりのしかないときは買わないw

20161227114533eae.jpg

大体2センチ前後のスライスが何個もパックされている。
それを横半分に切って(持っているスライサーのサイズに合わせて半分)

20161227114548eaf.jpg


こんな風に塊を作ります。

20161227114603dcf.jpg

こんな風にラップで包んで冷凍庫で半冷凍くらいにして肉を引っ付けてスライスです。

牛の薄切り同様、豚バラのスライスのストックがあるとレパートリーもむっちゃ増えるー。
今の時期は鍋ばっかりしてるw 豚の薄切りとごまだれ、最高ですな。

アップルサイダー from Taiwan


中華系のマーケットでよく見かける前から気になっていた

20161227114418d06.jpg

これもいつもの、”ビビっ”とアンテナが反応したのでしたw

飲んでみると甘さ控えめ、なかなか美味しいです。
お酒なんかと割っても美味しんじゃないかな。
基本台湾のモノって何でも美味しいからね。

20161227114435541.jpg

20161227114453f11.jpg

美味しかったから今度はパック買いしよ!

先週の美味しいもん


先週からオットは連休を利用して、マジカルワールドへー。ポッターの世界にも寄ってくるらしいw
この間、日本のマジカルワールドに2日も行ったのに、逆に火がついてしまったみたい。

木曜日、オットを空港に送って行ったあとは久々のノーススターモール!
若いころ、毎日のように行ってた大好きだったこのモール、最近ホント行かなくなったけど懐かしいなー。
フードコートで夕食済ませるw

オットのいない金曜の夜は

20170117003516740.jpg

楽チン、家族でピザパーティーw 金曜の夜にジャンク食べるのなんかテンション上がりますのー。

20170117003535943.jpg

ワタシは15年ほど前に(早朝に)グアムの空港でこのドミノのパイナップル入りのピザを食べてからパイナップル入りのピザが大好き!

週末はお友達とラカンテラにある、
Whiskey Cakeでランチ。
ワタシはここ2回目。
可愛らしい雰囲気なんだけど、メニューみると”コレ”といったメニューがないんだな。。。。

20170117003603c78.jpg

女子らしく?!チキンサラダで

〆には、ここのウリの

201701170036217d7.jpg

甘ーーい ウイスキーケーキで!

先週オースティンで食べた、寿司、焼き鳥が美味しすぎてそのあともずっとお口のなかに余韻が残っていますw
またオースティンまで車飛ばして、美味しい肉でもないかな?と思ったんだけど、オット不在だからあんまり遠出して車のトラブルとかあったら嫌だな。。。と

家で美味しい肉食べよう!とオトモダチと別れたあと、一人で肉買いに行きました。
前からかなり気になってたダウンタウンのはずれ?サウスエリアにある高級肉を扱うお肉屋さん。

ダウンタウンを外れたちょっと怖いエリアだったのでお店の紹介はどうしようかと思ったんだけど
Bolners Meat Company

あと2,3時間遅くて暗くなってたら、さすがの私でも怖くて来れなかったかもw
周りはほとんど車も走ってないのに、ここのお店に出入りするお客さんはひっきりなし。
常連さんらしいお客さんがみんな、高級肉をどっさり買ってるからビックリ。
Wagyuや、Akaushi目当てで来ているお客さんがたくさんでした。

もちろんワタシのお目当てもTX WagyuとAkaushiですの!

201701170036462b5.jpg

見て!このビューティフルなWagyuちゃん、fromTexas。

20170117003802b83.jpg

これが食べたかった!!!の味でした。あらびきおろしのステーキソースで!

冷凍保存してある、松茸となめこを使って、

2017011700372352a.jpg

松茸ごはんに

20170117003739bbf.jpg

なめこのお味噌汁ー。

Akaushiもお買い上げー。

20170117003821334.jpg

一つはちょっとだけ焼いて食べてみたんだけど、やっぱりTEXAS WAGYUの方がワタシ好みというか、美味しいなー。
まあ、値段が倍違うから当たり前なんだけどー。Akaushiは赤身の多いのにしたから好みというか、別物何だけどね。
このAkaushiは美味しいカレー用にしようかと思ってる。

やっぱり美味しいものはやめられない!今週末もご馳走の予定!
むちゃむちゃ楽しみー!
今週もそれがあるから頑張れる!

Round Rock Donuts


前々からご紹介したかったラウンドロックにある有名ドーナツ屋さん

Round Rock Donuts

超人気なお店だけあっていつも店内、ドライブスルー共に行列。
あ、土日にしか行かないからだかもー

土日は 2時3時に閉まるからいつもそれに間に合うように急いで行ってたのにドライブスルースルーなら6時半までやってると今回ネットで知りました。
いつもホント焦って行ってたのにー。
今回はこれを知ってたからこの前に行った買い物もレストランでもゆっくり出来ました。

行列は出来てるけど店員さんも多いし、オーダーして作るものではないので列の進み具合も早いです。

2016052922023975c.jpg

私は買ったことないけどこのお店の名物?!超デカドーナツも人気です!
プロフィール

puntensu

Author:puntensu
関西出身。サンアントニオ在住。サンアントニオ市内、周辺の情報をブログに綴っています。食べる事が大好きなのでほとんどの記事は食べ物関係ですのであしからず。コメント大歓迎です! 

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

アクセスありがとうございます
ブログ内検索
RSSフィード
リンク